クリスマス前
2024年 12月 23日
松前漬けを仕込んだ。
市販の”松前漬けの素”が大の苦手。
どうしてあんなに甘いのか理解不能だが、まあ、好き好きなんでしょう。
我が家は、しょうゆ、みりん、酒のみ。 砂糖はいれない。
人参、折れ数の子、昆布、スルメイカ

冬は色彩に欠けるけど、山茶花が奮闘してくれる。
太陽の日差しでハレーションを起こしているけど、すみません。

午後からは、裏庭の草むしりをした。
いつまでも暑かったせいか、雑草が枯れない、というより、草天国だ。
ロゼット状に葉を地面に広げている。
「雑草という戦略」とかいうビジネス書があったような気がするが、そこまでしぶとくなくて、いいよなどと思った。
あっという間に45リットルのゴミ袋が一杯。
一雨欲しい
母と3時にシュトレーンでお茶をした。
お皿をもって食べてね、と何度言っても、手づかみでモソモソ食べる母。
洋服や畳の上にハラハラと舞い落ちる粉砂糖。
やれやれ・・・
でも、とっても美味しいから、なんでもいいや!

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松前漬けを仕込んだ。
市販の”松前漬けの素”が大の苦手。
どうしてあんなに甘いのか理解不能だが、まあ、好き好きなんでしょう。
我が家は、しょうゆ、みりん、酒のみ。 砂糖はいれない。
人参、折れ数の子、昆布、スルメイカ
冬は色彩に欠けるけど、山茶花が奮闘してくれる。
太陽の日差しでハレーションを起こしているけど、すみません。
午後からは、裏庭の草むしりをした。
いつまでも暑かったせいか、雑草が枯れない、というより、草天国だ。
ロゼット状に葉を地面に広げている。
「雑草という戦略」とかいうビジネス書があったような気がするが、そこまでしぶとくなくて、いいよなどと思った。
あっという間に45リットルのゴミ袋が一杯。
一雨欲しい
母と3時にシュトレーンでお茶をした。
お皿をもって食べてね、と何度言っても、手づかみでモソモソ食べる母。
洋服や畳の上にハラハラと舞い落ちる粉砂糖。
やれやれ・・・
でも、とっても美味しいから、なんでもいいや!

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この記事へのコメント
浮草さんのお眼鏡にかなったこのシュトーレンに
今年は間に合わなかったけれど、来年は遭遇できますように。
横浜のどこか、でしか買えないのですよね^^
お母様も美味しそうでよかった!
特別なシュトーレンではないのですが、いわゆるブランド物ではありません。 私の地元の洋菓子屋さんです。
ここのシュトレーンは本当に美味しい。 私が10代後半からあるお店なので、50年は生き残っているのです。
他の洋菓子は、別になんとも思わないのですが、シュトレーンだけは別格でおいしい。
メリークリスマスですね! 本当にいつもありがとう。
本当にありがとう。